Sunday, April 12, 2015

fruit leather - berry,cinnamon (waldbeeren,zimt)

...wild berry and cinnamon, another great fruit leather combination.

fruit leather isn't only a great way to preserve fresh berries, before the season comes to an end...they can also easily be made from frozen berries.

by seasoning the fruit leather you can add your favourite flavour to it...vanilla and cinnamon work very well...whereas syrup or sugar would add extra sweetness.

i personally skipped the sweetening, as i found the fruit leather sweet enough and wanted to keep it at healthy as possible.



(waldbeeren und zimt, eine weitere großartige fruchtleder kombinaton.

fruchtleder ist nicht nur eine tolle idee, um frische beeren konserven zu können, solange die beerensaison noch anhält...sie können danach auch wunderbar mit gefrorenen früchten hergestellt werden.

das fruchtleder kann mit gewürzen abgeschmeckt werden...vanille und zimt schmecken sehr gut...mit honig, sirup oder zucker kann es gesüsst werden.

ich persönlich verzichte auf süßungsmittel, da mir das fruchtleder süß genug ist und ich es so gesund wie möglich halten wollte).












orange,lime,clementine (orange,limette,mandarine) and kiwi,pineapple (kiwi,ananas) fruit leather



strawberry,vanilla (erdbeer,vanille) fruit leather

 

ingredients (zutaten)



- 2 1/2 to 3 cups ripe and diced fruit per baking sheet
  (reife und kleingeschnittene früchte pro backblech)

- sweetener like honey or agave syrup (optional)
  (honig oder agave sirup)optional 

- seasonings, extracts to taste (optional)
  (gewürze nach belieben)




instrucions (anleitung)



- wash or peel your fruit
  (das obst waschen oder schälen)

- place the fruit in you food processor blend until you reach a smooth puree
  (das obst in der küchenmaschine zu einem geschmeidigen püree verarbeiten)

- taste the puree and add sweetener or extract to your taste
  (das püree abschmecken und nach bedarf süßen und würzen)

- if your puree is too thick to pour, add a little juice or water
  (falls das püree zu dick ist, etwas saft oder wasser zugeben)

- it should be thin enough to pour and thick enough to stay put where you spread it
  (es sollte dünn genug sein zum ausgiessen und dick genug zum verstreichen)

- gently spread the fruit mixture onto a baking pan, which is lined with parchment paper
  (die fruchtmischung vorsichtig auf einem mit backpapier ausgelegten backblech verteilen)

- a silicone mat or even strong and durable plastic foil are a good alternative
  (eine silikonmatte, oder hitzebeständige folie sind eine gute alternative)

- smooth out any wrinkles
  (eventuelle unebenheiten ausgleichen)

- keep the puree away from the edges
  (die mischung möglichst nicht bis an den rand verteilen)

- place the tray in the oven and let the fruit puree dry at the lowest temperature 
  (das backblech in den ofen schieben und bei niegrigster temperatur trocknen lassen)

- this might take 6 to 8 hours to dry
  (das könnte durchaus 6 bis 8 stunden dauern)

- you fruit leather is ready, whenever it is pliable 
  (das fruchtleder ist fertig, wenn es sich  ablösen lässt)

- carefully remove the fruit leather from the parchment paper
  (das fruchtleder vorsichtig vom backpapier abziehen)

- cut it into stripes and roll them up individually
  (in streifen schneiden und einzeln zusammen rollen)

- the fruit leather roll ups should be stored in an air-tight container
  (das fruchtleder in luftdichten behältern aufbewahren)

- enjoy (geniessen) 



the original recipe (originalrezept)


 

 

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